Пироги с тыквой


В морозный январский день захотелось приготовить солнечное «оранжевое меню». Тем более, что тыква прекрасно сохранилась. Итак, приступим. Испечем пироги (у нас называют плачинда).

Готовим тесто.

Для теста: 2 яйца, 1 ч.л. соды пищевой, 1 стакан сметаны, 1 стакан подсолнечного масла, 1/2 чайной ложки соли, 1 ст.ложка сахара, муки столько, чтобы получилось мягкое эластичное тесто. Тесто замесить и отставить, нарыв полотенцем на 1 час.

Готовим начинку

Очищаем тыкву, освобождаем от семян, натираем на крупной терке. Это основа начинки для пирогов. Добавляя те или иные продукты и специи к тыкве, получаем большое разнообразие вкусов будущих пирогов.

Начинка не сладкая. Мелко нарезать лук и слегка поджарить на растительном масле, добавить натертую тыкву и потушить до испарения жидкости. Соль, перец добавить по вкусу.

Сладкие начинки:

 Тыква со специями.ü

Просто выкладываем сырую тыкву на раскатанный пласт теста, сверху посыпаем сахаром (можно с добавлением ванильного или корицы). Практические советы:

• для того, чтобы сырая тыква хорошо пропеклась в пироге немножечко притрусить пищевой содой;

• если тыква очень сочная, то её необходимо потушить до испарения лишней жидкости.

 Тыква с различными добавками:ü

- тыква с вишнями без косточек;

- тыква с яблоками;

- тыква с орехами (грецкие и пр.);

- тыква с изюмом;

- тыква с черносливом или курагой (чернослив, курагу предварительно распарить)…

Вы, наверняка, придумаете свои варианты начинки с тыквой.

Раскатываем круг диаметром 20-30 см. В центр выкладываем начинку и соединяем диаметрально противоположные края в центре (так проделываем трижды). В результате получаем шестиугольной формы пирог. Помещаем его в разогретую духовку и выпекаем 30 минут.

Достав из духовки, верх горячей плачинды смазываем кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!.