Посуда для кухни

Ни одна самая современная, оснащенная новейшей бытовой техникой кухня не может обойтись без посуды. 
Слово «посуда» обобщает множество предметов, предназначенных, как для приготовления, так и употребления пищи. 
Посуда для приготовления включает в себя кастрюли различной емкости и диаметра, сковороды, формы для запекания и выпечки, ковши, чашечки и мисочки для смешивания и взбалтывания, керамические формы, предназначенные для запекания мяса и рыбы и многое другое.
 Материал для посуды может быть самый разный. Еще используются по старинке, но уже практически не производятся алюминиевые кастрюли, признанные небезопасными. Также производится и используется, но считается очень капризной эмалированная посуда. Ее очень сложно отмыть и очистить от пригоревшей пищи. Более современной и качественной считается посуда из тефлона, закаленного стекла, керамики. Но стеклянная посуда очень капризна к перепадам температуры. Горячую кастрюльку, только снятую с огня, нельзя ставить под холодную воду – стекло треснет. Для тефлоновой посуды нужно приобретать и использовать специальные лопатки и ложки. Обычные металлические могут поцарапать. И тогда антипригарная ценность тефлоновой посуды полностью пропадет.

Керамические формы, предназначенные для запекания, удобны в использовании, еда в них не пригорает и тщательно пропекается. Основным и существенным недостатком такой посуды можно считать ее цену и вес. Качественная посуда и стоит дорого, и весит немало. Не стоит при этом поддаваться искушению и покупать дешевые аналоги на рынке. Их срок службы весьма ограничен. 
Большая часть посуды, предлагаемая современными производителями, снабжена стеклянными или прозрачными пластиковыми крышками. Это позволяет контролировать процесс приготовления, дозировать воду или иную жидкость при необходимости. 
Если в доме появилась микроволновая или СВЧ-печь, то не надо спешить ее опробовать. Сначала нужно пересмотреть посуду, имеющуюся в доме и определить, какую можно, а какую нельзя использовать в такой печи. Под запрет сразу попадают любые металлические кастрюли, чашки, сковороды. От вида металла это не зависит: нельзя ставить в микроволновку и посуду из нержавеющей стали, и из тефлона, и из алюминия. К применению в СВЧ-печах допускается только стеклянная или керамическая посуда.  Важно, чтобы на посуде, разрешенной к использованию, не было даже небольших декоративных элементов из металла или позолоты. Если же, подходящей посуды не нашлось, то можно купить набор, предназначенный специально для микроволновых печей. Обычно он состоит из набора стеклянных кастрюль разного диаметра и емкости. Такую посуду можно смело использовать в СВЧ-печи.