Газовому баллону на даче нужен редуктор

При выборе местности для строительства или покупки частного дома наличие магистрального газа является одним из тех преимуществ, которые оказывают непосредственное влияние на стоимость участка. Между тем, далеко не всегда в нем есть настолько критичная необходимость – если дом используется редко и в нем в любом случае будет устанавливаться печное отопление, а не автономная отопительная система, то потребности в приготовлении пищи можно обеспечить и с помощью баллонного газа. С точки зрения экономической эффективности затраты сопоставимы, единственное, о чем необходимо будет позаботиться – о безопасности эксплуатации системы.

В первую очередь это означает, что необходимо подобрать правильный редуктор для газового баллона. На рынке преимущественно представлены устройства обратного действия, но есть и прямого, правда, встречаются они существенно реже. Стоит отметить, что редукторы обратного действия безопаснее. К тому же, они обеспечивают большую стабильность давления газа. Есть, правда, один нюанс – это оборудование предполагает использование его в закрытом помещении, поскольку, если оставлять баллон на улице (например, из соображений той же безопасности), то редуктор в условиях крайне низких температур (когда столбик термометра опускается ниже минус двадцати градусов, что в России редкостью вовсе не является) может перестать соответствовать заявленным характеристикам – давление начнет скакать или превышать допустимый для использования конкретной модели газовой плиты предел. Хотя вопрос безопасности можно решить и по-другому – использовать не стальные баллоны, а более надежные композитные. Они, к тому же, еще и существенно удобнее – как правило, они имеют прозрачные стенки, что позволяет визуально контролировать его содержимое и заранее спланировать замену баллона.

Тут, правда, тоже есть один небольшой нюанс – более высокие требования, которым должен соответствовать редуктор для газового баллона, сделанный из композитных материалов, что приводит к невозможности использования с ними большинства дешевых моделей отечественного производства. Хотя есть и аналоги, которые на самом деле не настолько дороже. Например, A300i, обладающий перед морально устаревшим РДГС преимуществами как в плане удобства (его гайку крутить намного проще), так и в плане надежности и долговечности – у него прокладка под вентилем сделана из более надежных материалов, что позволят увеличить срок эксплуатации устройства. Или немецкие GOK, характеризующиеся большей степенью точности в плане поддерживаемого устройством давления.