Диета для печени

Печень является очистительной станцией любого человеческого организма. От ее состояния зависит то, насколько полноценно она будет справляться со своей задачей. При печеночной недостаточности человек рискует отравиться своими же собственными токсинами. 

Печень особенно сильно страдает в зимнее время, когда нехватку солнечного света и тепла человек пытается компенсировать употреблением большого количества жирной, острой и жареной пищи.

Однако, несмотря на такие большие нагрузки, печень обладает поразительной способностью к самоочищению и восстановлению.

Несмотря на свои высокие регенерационные способности иногда даже такой самостоятельный орган как печень, нуждается в помощи и поддержке. Очистить печень достаточно просто, необходимо только употреблять в пищу правильные и полезные для нее продукты. Вот топ самых полезных для защиты и очищения печени продуктов. 

1. Первое место занимает тыква и тыквенные семечки, она является отличным регулятором пищеварения, а благодаря большому содержанию в ее мякоти пектина она способствует выведению вредного холестерина из организма.

2. Второе место занимает свекла. В ней содержится целый кладезь полезных для организма веществ и в частности для печени. В ее составе присутствуют никотиновая кислота и флавоноиды, которые способствуют выведению различных ядовитых соединений, помогают движению желчи и укреплению стенок кровеносных сосудов. В свекле содержится большое количество пектинов, клетчатки, растительных сахаров и кислот которые способствуют улучшению ее функции и ускоряют движение пищи по кишечнику. Входящие в состав свеклы бетаин и бетанин предотвращают развитие раковых клеток в тканях печени.

3. Третье место занимают растительные масла, среди которых несомненным лидером является оливковое масло холодного отжима. Оливковое масло является прекрасным природным гепатопротектором, входящие в его состав вещества предотвращают преждевременное старение тканей печени, и способствует значительному снижению риска возникновения новообразований.

4. Четвертое место занимает курага. Она богата сахарозой, солями калия, никотиновой, лимонной и салициловой кислотой, а также некоторыми органическими кислотами, микроэлементами и витаминами.

5. Пятое место принадлежит яблокам. Их ежедневное употребление способствует нормализации деятельности всего желудочно-кишечного тракта, предупреждает развитие запоров и повышает аппетит. Входящая в состав яблок хлорогеновая кислота помогает выведению из организма вредной щавельной кислоты и способствует нормализации работы печени.

pechen1