Сравнение: что лучше делать МРТ или КТ?

Как работает МРТ

С помощью очень мощного магнита и пульсирующих радиоволн катушки обнаружения в сканере МРТ считывают энергию, производимую молекулами воды, когда они неправильно присоединяются после импульсной синхронизации. Собранные данные затем перестраивают в двухмерные изображения по любой оси тела. Кости практически лишены воды и, следовательно, не генерируют никаких данных для изображения. Они оставляют черную область на изображениях. МРТ лучше всего подходит для визуализации мягких тканей.

Как работает КТ

В компьютерной томографии, используются рентгеновские лучи для создания изображения тела, включая кости. В КТ-сканере рентгеновская трубка (источник) вращается вокруг пациента, лежащего на столе. На противоположной от пациента стороне напротив трубки находится рентгеновский детектор. Этот детектор получает луч, который проходит через пациента. Пучок расщепляется примерно на 764 канала (приблизительное количество каналов). Сигнал, полученный по каждому каналу, оцифровывается в 16-битное значение и направляется на обработку в процессор. Измерения проводятся около 1000 раз в секунду. Вращающееся сканирование, как правило, занимает от 1 до 2 секунд. Каждая точка / пучок канала сканирования сравнивается с откалиброванными данными сканирования воздуха, воды и полиэтилена (мягкого пластика), ранее полученными в том же самом месте. Сопоставления позволяют пикселям изображения получить конкретное значение для определенного вещества в организме независимо от различий в размере пациента и от воздействующих факторов. Чем больше проб или точек сканирования, тем лучше сканированное изображение КТ.

 

КТ

МРТ

Применение:

Используется при необходимости показать при повреждения костей, грудной клетки или легких. .

используется при проверке мягких тканей (при травмах сухожилий и связок, опухолях, повреждениях спинного мозга.

Принцип работы

медоборудования:

КТ Затухание рентген-луча видно системой DAS и детектором, позже обрабатывается с помощью математической модели (а именно модель проекции от обратного), для вычеисления что потом из пикселей стает изображением.

МРТ основывается на том, что тело содержит много воды (а именно протонов), которые стают ровными, создавая вектор чистого распада и большое магнитное поле. После этого МДМ распад стает как резонансно- магнитный сигнал.

Возможность изменения плана визуализаций без передвижений пациента:

При наличии МДKТ появилась возможность производить изотропную визуализацию. И как следствие спирального сканирования имеющего функцию много-плоскостного изменения, оператор умеет возможность построения любой плоскости.

МРТ сканеры имеют возможность создания изображений в разных плоскостях. А также, с помощью изотропной 3D-визуализации возможно создать много-плоскостные преобразования.

Стоимость:

Стоимость сканирования КТ обычно дешевле, чем МРТ

Стоимость МРТ обычно дороже, чем КТ и рентген, а также чем большинство других методов обследования.

Расшифровка сокращения:

Компьютерная томография

Магнитно-резонансная томография

Время, необходимое для полного сканирования:

КТ как правило исполняется примерно 5 мин. Фактическое время при сканировании составляет меньше 30 секунд. При этом, КТ имеет свойство меньше реагировать на движения пациента, нежели это делает МРТ.

Сканирование МРТ как правило длится напротяжении 30 минут.

Воздействие на организм:

Хоть и кратковременное воздействие но все же КТ иногда может представить риски облучениф. Безболезненное и неинвазивное.

При исследованиях МРТ зарегистрировано случаев биологической опасности не было.

Принцип что используется при построения изображения:

в КТ используются рентгеновские лучи.

При МРТ используется три разных градиентных полей, внешнее большое поле та РЧ-импульсы.

Воздействие излучения:

Эффективная дозировка излучения КТ изменяется от 2 до 1О мЗв, что есть примерно то же, что человек в среднем ловит от излучения фона в течение жизни от 3 до 5 лет. И как за правило, не рекомендуют КТ детям и беременным женщинам, разве что в крайних случаях.

Излучение отсутствует. Механизм роботы МРТ ограничивает / контролирует выделение энергии что попадает в тело пациента.

Подробная информация о костных структурах:

КТ дает отличную детализацию структур костей

МРТ менее детально в сравнении с КТ

Подробная информация о мягких тканях:

Самым большим плюсом КТ есть то, что имеет место возможность получения изображений мягких тканей, кровеносных сосудов и костей одновременно.

Значительно больше детализация мягких тканей, чем КТ..

Область применения:

КТ имеет возможность очень точно выделять кости внутри тела

МРТ является универсальнее, чем рентгеновский луч и используется, при исследовании множества самых разнообразных заболеваний.

Специфика изображения:

Хорошое раздиление видов мягких тканей, особенно при внутривенных контрастированиях. Намного выше качества изображений та меньшие помехи при движениях через высокие скоростя обработок изображения.

Демонстрируются тонкие различия меж различными видами мягкой ткани.

Ограничения в сканировании пациентов:

Пациентам что имеют металлические импланты можно применять КТ. Очень большие пациенты (больше 200 кг) могут и не помеатся в отверстии стандартного сканера КТ или же попросту могут превышать предел веса стола что выдвигается.

Пациентам что имеют кардиостимуляторы запрещено проходить МРТ. Металлические имплантаты и татуировки могут вызвать противопоказания для МРТ через искажения изображения или возможные повреждения пациента. Пациенты при весе свыше 160 кг имеют шансы превышать весовые ограничения стола.